Vitamines utilisées comme cofacteurs et antioxydants pour stimuler l'immunité et la santé du tube digestif

Doug Korver
Department of Agricultural, Food & Nutritional Science, University of Alberta, Edmonton, AB

dkorver@ualberta.ca

L'importance des vitamines dans l'alimentation des volailles est reconnue depuis des décennies, mais les besoins précis en vitamines des oiseaux modernes et à rendement élevé n'ont pas été étudiés. En raison de leur faible taux d'incorporation, les vitamines pèsent relativement peu sur le coût des aliments. L'activité de nombreuses vitamines diminue avec le temps ou pendant la transformation à haute température des aliments. Les vitamines, en particulier les vitamines hydrosolubles, sont tolérées à des doses souvent plusieurs fois supérieures aux concentrations minimales recommandées. Enfin, les recommandations minimales standard publiées dans des sources telles que le guide des besoins nutritionnels des poulets (NRC) de 1994 ont généralement pour objectif la maximisation de la croissance ou de la production d'œufs, plutôt que l'optimisation du rendement, de la qualité ou de la santé des oiseaux. C'est pourquoi les experts en nutrition utilisent généralement de grandes marges de sécurité pour chaque vitamine.

La plupart des études sur les besoins en vitamines des volailles ont été réalisées avant les années 1980, et peu d'études classiques sur le sujet ont été menées depuis ce temps. Des progrès majeurs en matière d'efficacité de la production de viande et d'œufs ont modifié le contexte de l'utilisation des vitamines en nutrition. Une efficacité de production accrue sans augmentation concomitante de la supplémentation en vitamines suppose une réduction réelle de la consommation de vitamines par unité de produit fabriqué. L'évolution mondiale vers une production de viande de volaille sans antibiotiques et vers des cycles de ponte prolongés pour les pondeuses accroît l'importance du système immunitaire et de la santé intestinale en particulier. Le rôle des vitamines ayant un impact spécifique sur l'immunité et sur l'intégrité intestinale (surtout les vitamines A, D et E) sera examiné dans le contexte des possibilités offertes compte tenu des défis que pose la production moderne de volailles.

 

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